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鈴木家特製カレーレシピ

突然ですが、カレーのレシピです。
いや、もううちの旦那さんはね、食にうるさくて。(美食というかこだわり)
結婚してからカレーのレシピを定着するまでに5年もかかりました。

毎回毎回、違うレシピでこれでもか!とカレーを食べさせ続けていたんですけどね
なかなか「おいしい」の一言が出ず。

我が家は2カ月に1度ぐらいの割合でカレーが登場するのですが、5年目にしてやっと我が家の定番になったカレーのレシピを書かせてください。

皆さんにお付き合いいただくようで申し訳ないのですが、書かせてください(笑)

題して

「結婚5年目にしてやっと旦那さんに認められたチキンカレー」

<材料>5人分ぐらい
・鶏肉もも 200g
・玉ねぎ 1個(薄切り)
・にんにく(すりおろす)
・生姜(すりおろす)
・チャツネ
・しめじ 1パック
・お好きなカレールーもしくはカレー粉
コンソメ

<作り方>
1.鶏肉は塩(分量外)を振って叩いた後、細かく切る

2.鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにく、生姜、ローリエをよく炒める。

3.鶏肉を入れる

4.カレールーの分量の水から50cc引いた量とコンソメ(固形なら1個、粉なら大さじ1程度)を入れて煮る。

5.具材に火が通ったら、火を止めルーを入れる

6.少し煮立ったらしめじを入れる

7.最後にチャツネを適当に


簡単なレシピだけどまぁまぁおいしいですよ!
果物の桃が余ってちょっと傷んだりしたときはチャツネの代わりに入れたりしています。おいしいです。

ご参考までに~

#アレルゲンフリーのカレーがあると小麦粉がNGでも食べられますね

 

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